domenica 20 ottobre 2013

Alla Pasticceria Magnolia con il Bianco di Ornella Molon

Piaveweb fa tappa con le telecamere di Firstclub.it alla Pasticceria Magnolia di Ponte della Priula.
Fernando propone nel corso della trasmissione la sua biscotteria secca, di tradizione veneta, accompagnata dai vini di meditazione di Ornella Molon. Il Bianco di Ornella sarà il protagonista
dell'incontro.

 

 

Name: BIANCO DI ORNELLA –  IGT   ( bianco dolce )
Gradazione alcolica: 13,00.
Vitigni che compongono il vino: Vendemmia tardiva di Verduzzo con aggiunta di Sauvignon e Traminer passiti, in percentuali variabili in funzione dell’annata.
Zona di produzione ed esposizione: vigneti di Campodipietra, nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.
Tipologia del terreno: caranto. E’ un terreno che deriva dalla disgregazione di rocce sedimentarie, ricco in potassio ed equilibrato nelle proporzioni fra argilla e humus.
Sistema di allevamento: guyot e sylvoz corto
Vendemmia: Surmaturazione in pianta del Verduzzo e raccolta molto tardiva (fine ottobre). Per le uve Sauvignon e Traminer la raccolta avviene nella prima decade di settembre e l’appassimento continua in fruttaio aerato naturalmente fino a fine dicembre, primi di gennaio.
Vinificazione: pressatura soffice dell’uva intera. Pulizia statica del mosto a freddo e fermentazione in  piccole botti di rovere ed altri legni. La fermentazione alcolica si blocca per il freddo invernale e per l’alto contenuto in alcole lasciando al vino un’elevata concentrazione zuccherina.
Maturazione ed affinamento: in barriques per circa 24 mesi dove rimane anche a contatto con i propri fermenti. Poi passaggio per alcuni mesi in contenitori di acciaio inox, dove avviene l’illimpidimento; successivo affinamento in bottiglia per un ulteriore anno.
Caratteristiche organolettiche ed abbinamenti consigliati: Vino dal colore giallo oro, denso con profumi che ricordano l’uva passa e la frutta candita. Gusto dolce, equilibrato nel corpo, di ottima piacevolezza. E’ un vino da meditazione; si abbina a pasticceria secca. Ottimo con il paté di cacciagione e formaggi erborinati.
Servire a  8-10°C in piccoli bicchieri di cristallo a gambo lungo.

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